Erste Mannschaft des SSV zeigt viel Moral im Samstagspiel gegen Bruchhausen

Die 1. Mannschaft des SSV Stockum gewann ihr Meisterschaftsspiel gegen den Tabellenzweiten aus Bruchhausen mit 2:1(1:0). Dabei standen die Vorzeichen in diesem auf Samstag vorgezogenen Spiel für den SSV denkbar schlecht. Trainer Joschi Engemann trat mit dem letzten Aufgebot an, da zahlreiche Stammspieler fehlten (Köckmann, Incesu, Kyranas, Lübke, Reinsch, Vormweg). Außerdem mussten Ascione(erkältet) und Akpinar (Knöchelverletzung) angeschlagen aufs Spielfeld geschickt werden. Auf der Auswechselbank saßen lediglich Rau und für den Notfall Trainer Engemann.

Doch die diesmal in Schwarz angetretenen Stockumer (Gegner Bruchhausen spielte in Gelbschwarz) zeigten Moral. Wollten den denkbar schlechten Rückrundenstart (lediglich ein Punkt und nur ein Tor aus den letzten vier Spielen) offensichtlich vergessen machen. Das Engemann–Team stand tief in der Defensive, versuchte über Cariati, Ascione und Akpinar schnelle Konter zu setzen. Wieder einmal wurde deutlich, dass die Achillesferse des SSV das Mittelfeld ist. Die Abwehr um Tillmann, Bozkurt und Tacke stand solide, doch die langen Bälle ins Mittelfeld kamen in der Regel postwendend zurück. So bestimmte der Tabellenzweite aus Bruchhausen zwar das Spiel, ohne sich jedoch zwingende Torchancen zu erarbeiten. Außerdem stand diesmal ein glänzend aufgelegter Hilbig zwischen den Pfosten des SSV.

Quasi aus dem Nichts dann die erste Torchance für den SSV. In der 16. Spielminute tauchte Akpinar allein vor dem Bruchhausener Tor auf, doch der Abschluss war so schwach, dass der Torhüter keine Mühe hatte, den Ball zu halten. Ab Mitte der ersten Halbzeit löste Stockum etwas die defensive Grundeinstellung auf und kam besser ins Spiel. Die Konter wurden gefährlicher und häufiger. Doch der entscheidende letzte Pass kam meistens nicht an. Bis zur 32. Minute. Der agile Akpinar setzte sich gekonnt auf der rechten Seite durch und passt quer zu Cariati. Der schob die Kugel locker ins Tor. In der 37. Minute dann eigentlich die erste Chance für den TuS Bruchhausen. Nach einem Eckball ließ Torwart Hilbig den Ball fallen, doch die Kugel konnte mit Ach und Krach aus der Gefahrenzone bugsiert werden. Bruchhausen setzte nun nach, verstärkte den Druck. Eine Vielzahl von Freistößen rund um die Strafraumgrenze des SSV sorgte für permanente Alarmstimmung vor dem Tor von Hilbig. Doch Stockum rettete die knappe 1:0 Führung in die Halbzeitpause.

Der zweite Durchgang begann mit einem Paukenschlag. Auf der rechten Stockumer Angriffsseite hatten sich Ascione und Akpinar schön durchgesetzt. Die halbhohe Flanke in die Strafraummitte nahm Cariati direkt an und netzte ein. Da war nichts dran zu halten. Danach hatte Bruchhausen zwar weiter mehr Spielanteile, doch Stockum die dickeren Torchancen. So in der 57. Minute, als Ascione aus halbrechter Position abzog und der TuS–Torwart mit einem glänzenden Reflex den Ball über die Latte lenkte. Die mit Abstand dickste Chance für Stockum dann jedoch in der 80. Spielminute, als nach einem Konter über Ebel plötzlich drei SSV Spieler mutterseelenallein vor dem Tor von Bruchhausen auftauchten. Doch anstatt die Kugel aus zentraler Position selbst einzuschieben, passte Ebel die Kugel auf den mitgelaufenen Bozkurt. Abseits! Riesenchance vertan. Das wurde wie so häufig im Fußball bestraft. Nur eine Minute später konnte Bruchhausen auf 2:1 verkürzen. Danach wurde es hektisch. Bruchhausen setzte alles auf eine Karte, Stockum verteidigte mit Mann und Maus. Zu allem Überfluss sah Ebel in der 85. Minute wegen einer Tätlichkeit noch die rote Karte. Rudelbildung. Das vorher so faire und friedliche Spiel drohte aus den Fugen zu geraten. Doch irgendwie beruhigten sich die Gemüter. Und der Schiri schien Spaß am Spiel gefunden zu haben. Zumindest ließ er sechs lange Minuten nachspielen. Es blieb jedoch beim schlussendlich verdienten Sieg der Stockumer.